Главная / Важно знать / Жизнь затворника: как в изоляции от коронавируса “прокачать” себя

Жизнь затворника: как в изоляции от коронавируса “прокачать” себя

Режим самоизоляции на фоне пандемии можно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные недели.Добровольное затворничество, на которое обрекает многих коварный коронавирус, это повод навести порядок в доме и в голове, научиться чему-то новому, прокачать тело и мозг. Чтобы не погрязнуть в сериалах и соцсетях (хотя если именно это сделает вас счастливым – почему бы и нет), нужно понять, чем вы хотите заняться, и составить план.

Ручка

Как не прожить впустую дни изоляции, в интервью радио Sputnik рассказала эксперт по тайм-менеджменту и личной эффективности Евгения Савичева.

Правило №1

Если вы плохо себя чувствуете, сосредоточьтесь на восстановлении сил. Не надо загружать себя делами. В этом случае важно именно выздороветь. Это приоритет. То есть, все остальные дела – по минимуму. Сократите количество отнимающих энергию задач.

Как не хвататься за 100 дел сразу

Есть упражнение “колесо баланса”. Нарисуйте круг, поделите его на восемь секторов. Это сферы вашей жизни. Например, работа, семья, здоровье, саморазвитие, отношения с друзьями и другие. И оцените каждую сферу от 0 до 10 – насколько вы довольны тем, что сейчас в ней происходит. Выпишите наиболее “хромающие” сферы, и далее – составьте план действий по улучшению ситуации. Если хромает сфера саморазвития, то можно слушать аудиокниги по 15 минут в день, проходить тренинги или смотреть вебинары. И тогда уже можно планировать для себя неделю, а после – день.

Девушка слушает музыку

Чем заняться, не выходя из дома

Вариантов масса, все зависит от предпочтений и семейного положения. Безусловно, это должно быть то, что дает заряд сил, энергии и хорошего настроения. К примеру, читать по 15 минут в день, провести “расхламление” – разобрать шкафы и ящики, очистить телефон, выспаться со спокойной душой.Уход за собой в домашних условиях тоже никто не отменял – маски для волос, лица, зарядка, йога. Если вы очень расстроены тем, что не можете посещать фитнес-клуб, проводите тренировки дома. Есть много видео на эту тему и специальных приложений.Да и вообще сейчас в интернете есть большое количество обучающей информации – онлайн-курсы, вебинары, их можно слушать, параллельно занимаясь домашними делами.Кстати, именно в этот период изоляции можно попробовать начать вводить новые привычки и провести время с семьей.

Домашняя пыль

Также это отличная возможность разгрести накопившиеся дела. Их еще называют “висячими”. Выпишите все то, на что у вас прежде не хватало времени. И сразу пропишите к каждой задаче план действий, что вы будете делать для решения этого вопроса.

Как построить день, если работаешь удаленно

Во-первых, обязательно соблюдайте режим отбоя и подъема. И утром желательно делайте зарядку, чтобы был прилив сил и энергии.Во-вторых, обустройте рабочий уголок, создайте рабочую атмосферу. Можно даже надеть одежду, в которой вы ходите на работу, а девушкам – еще и накраситься.Потом – ставьте себе таймер на дела, чтобы не отвлекаться. Дома велика вероятность уйти в многозадачность, а это ухудшает качество и результат работы. По 20-30 минут на задачу, потом небольшой перерыв. Выходите подышать на балкон, на улицу, если это возможно.

Перевод часов на зимнее время в регионах России

Планирование дня также поможет более эффективно работать из дома. Но используйте гибкое планирование, а не по часам. Например, распишите дела по блокам: утро, день, вечер. Также разделяйте дела на важные и второстепенные. Первые – это те, которые относятся к вашим “хочу”, заряжают вас, мотивируют, имеют для вас значение. Это то, что касается здоровья, хорошего самочувствия, саморазвития, отношений, финансовой независимости и так далее. Вторые – это “должен” и “надо”, от которых никуда не деться.

Автор Людмила Чернова, радио Sputnik

О Автор

Оставить комментарий

x

Читайте также:

Врачами назван частый симптом коронавируса

Врачи из Великобритании определили симптом заражения коронавирусом, диагностика которого позволяет сразу же ...