Главная / Новости / Пир во время чумы: как аферисты наживаются на пандемии коронавируса

Пир во время чумы: как аферисты наживаются на пандемии коронавируса

Новейшая” вакцина, чудо-маски и “суперсовременная” дезинфекция — с распространением коронавируса активизировались и мошенники, не стесняющиеся поживиться на чужой беде. Если раньше от них страдали, как правило, люди из наименее защищенных слоев общества, то сейчас попасть на удочку может каждый. О самых ходовых уловках аферистов и способах противодействия им — в материале РИА Новости.

“Письма счастья”

Одними из первых на пандемию отреагировали так называемые кибермошенники. Они занялись рассылкой писем от имени Всемирной организации здравоохранения, предлагая пройти по ссылке и ознакомиться с информацией о профилактике заболевания.”Как только пользователь нажимает на такую ссылку, его перенаправляют на фишинговый сайт, — объясняет руководитель группы анализа веб-контента “Лаборатории Касперского” Константин Игнатьев. — После чего предлагают поделиться личной информацией, которая сразу же попадает в руки мошенников”.

Программирование

Речь идет о PIN-кодах к интернет-банкам, аккаунтам в соцсетях, электронной почте и другим персональным данным. Кроме того, при переходе по ссылке существует риск занести на свой компьютер вредоносный вирус, способный полностью парализовать работу операционной системы.Чтобы избежать таких последствий, IT-специалисты рекомендуют удалять все письма от неизвестных отправителей и не переходить по сомнительным ссылкам.Пока одни кибермошенники рассылают спам, другие занимаются псевдоблаготворительностью. От имени различных организаций они якобы собирают пожертвования на борьбу с распространением инфекции, в частности на создание противовирусной вакцины и лекарств.”Перед тем как ввести какие-либо данные в интернет-магазинах, убедитесь в подлинности ресурса, — советуют в Роскомнадзоре. — Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами мошенники”.

Быстрый тест

Едва в Россию из Европы приехали первые заразившиеся, в интернете сразу распространились объявления о продаже экспресс-тестов, позволяющих мгновенно диагностировать опасное заболевание. Средняя стоимость — несколько тысяч рублей за штуку.Особо предприимчивые аферисты решили не ограничиваться интернет-пространством и поработать с населением напрямую: при помощи телефонных звонков и личных визитов. Кроме тестов, они предлагают также “новейшее” лекарство. Несколько случаев подобного мошенничества уже были в Карелии и Кемеровской области, где глава региона Сергей Цивилев даже сделал официальное заявление по этому поводу.

Лаборатория, проводящая тестирование на коронавирус в США

“В Кузбассе действуют мошенники, которые пытаются заработать на сложившейся ситуации, — сообщил губернатор. — Уделите внимание своим бабушкам и дедушкам. Аферисты чаше всего стараются обмануть людей старшего поколения. К сожалению, именно они наиболее уязвимы, как для нового вируса, так и для преступников”.Между тем, чтобы определить заболевание, необходимы как минимум два исследования, а разработку вакцины, по данным российских вирусологов, планируют завершить лишь к концу года.

Люди в белом

Пустив в квартиру незнакомцев в защитных костюмах, хозяева рискуют избавиться не только от вредных бактерий, но и от собственных сбережений: на днях власти Санкт-Петербурга предупредили о возможном появлении в городе лжедезинфекторов, псевдоврачей и лиц, изображающих представителей различных экстренных служб.

Учения по отработке действий в случае выявления коронавируса в Петрозаводске

Для аферистов борьба с распространением заболевания — удобный предлог проникнуть в чужую квартиру. В лучшем случае дело закончится кражей.

В худшем — более тяжким преступлением. Прежде чем открыть кому-то дверь, чиновники рекомендуют позвонить по номеру 112 и уточнить информацию о мероприятиях в районе у компетентных служб.”К сожалению, в любом обществе есть те, кто готов наживаться самым низким способом — за счет доверия и открытости людей, — объясняет председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Ольга Аришина. — Пожилые люди в зоне особого риска.

Я призываю быть бдительными не только по отношению к себе, но и к окружающим. Расскажите об опасности своим близким. И если вы заметите подозрительную активность у себя в подъезде или еще где-нибудь, — сразу сообщайте в полицию”.

“Золотые” маски

С началом пандемии настоящей золотой жилой стала “продажа” медицинских масок, причем на промысел вышли как мелкие, так и крупные аферисты.

Человек в медицинской маске на одной из станций Московского метрополитена

Человек в медицинской маске на одной из станций Московского метрополитена Так, неделю назад 27-летняя девушка из Воронежа увидела в интернете объявление о продаже 300 медицинских масок. Она перевела 12 тысяч рублей, после чего продавец перестал выходить на связь. Едва полицейские возбудили уголовное дело, как к ним поступило похожее обращение. Тоже от девушки, собиравшейся приобрести пять тысяч масок по цене 10,5 рублей за штуку. Покупательница перечислила 52 тысячи рублей, но товар так и не получила.Куда более серьезный ущерб понес руководитель одной из московских фармацевтических компаний.

По данным СМИ, он хотел купить крупную партию масок общей стоимостью десять миллионов рублей. Как только бизнесмен оплатил товар, продавец исчез. Сейчас его ищут оперативники.Эксперты отмечают, что при заказе через интернет вместо обещанного покупатель может получить все, что угодно: марлевые бинты, одноразовые салфетки и другую гигиеническую продукцию, не имеющую ничего общего с реальными средствами защиты от вирусов.

По словам полицейских, в условиях всемирной пандемии людям необходимо быть особенно внимательными: мошенники отлично разбираются в психологии и умело оборачивают сложившуюся ситуацию в свою пользу.

Источник: РИА Новости

О Автор

Оставить комментарий

x

Читайте также:

Учёные выяснили, сколько больных коронавирусом заражаются от внешне здоровых людей

Сильно затрудняет отслеживание распространения вируса, то что он может передаваться зараженным еще ...