Благополучная и неблагополучная семья

Семья играет важную роль в развитии каждого человека. От воспитания в семье в большей степени зависит то, кем ты будешь когда вырастешь.

Давайте узнаем какую семью можно назвать благополучной.

Благополучная семья — это здоровая почва, в которой ее члены могут вырасти из маленьких детей в зрелых, образованных людей. Благополучная семья имеет следующие особенности:

1) Благополучная семья должна обеспечивать каждого члена семьи всем необходимым;
2) Благополучная семья удовлетворяет эмоциональные потребности своих членов;
3) Благополучная семья обеспечивает развитие и рост каждого члена, включая родителей;
4) Благополучная семья — это место, где развивается ваша личность;
5) Благополучная семья является основной всего и имеет решающее значение для выживания всего нашего общества.

Эти особенности включают утверждение, что семья играет основополагающую роль в формировании психического здоровья ребенка, и, следовательно, состояние семьи имеет фундаментальное значение для психического здоровья всего нашего общества.

Теперь давайте узнаем какую семью мы можем называть неблагополучной.

Как утверждают многие психологи, основным элементом семейной системы является брак. Основой семьи являются отношения, которые мы имеем друг с другом. В этом смысле муж и жена — семейные архитекторы.

Когда мы имеем дело с неблагополучной семьей? Как пишет Брэдшоу в книге «Понимание семьи»: «неблагополучная семья создается неблагополучным браком, и такие браки создают неблагополучных людей, которые находят друг друга и вступают в брак друг с другом. Одним из трагических фактов является то, что недееспособные люди почти всегда находят другого человека, который работает с такой же или более высокой степенью дисфункции.»

Таким образом, первая особенность неблагополучной семьи заключается в том, что она является частью процесса многих поколений. То есть они застряли, вернее, движутся в неком порочном круге и не могут выйти из него, полагаясь только на свои силы.

Особенности неблагополучных семей:

неблагополучная семья

1) Членам неблагополучной семьи не хватает близости;
2) Члены неблагополучной семьи «укоренены в стыде» (дети часто стыдятся своей семьи);
3) Каждый член неблагополучной семьи имеет свою фиксированную, замороженную и жесткую роль;
4) Члены неблагополучной семьи не могут удовлетворить свои индивидуальные потребности. Именно поэтому в такой семье почти всегда наблюдается небольшой уровень гнева и депрессии.

Каждая неблагополучная семья подвергает ребенка стрессу, но известно, что самые большие проблемы вызваны алкоголизмом и наркоманией родителей. Согласно концепции семьи как системы, изменение, которое происходит в любом из элементов, затрагивает все остальные. Поведение алкоголика нарушает порядок, установленный в семье. Последующие члены семьи выбывают из равновесия. Реакция, которая до сих пор работала, не приносит ожидаемых результатов, поэтому начинается поиск новых «стратегий» и ролей, которые позволили бы восстановить этот баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    Ok No thanks