Воспаление (мастит) и абсцесс молочной железы – симптомы, причины заболевания, лечение

Развитие мастопатии (мастита), то есть воспаления молочной железы происходит преимущественно в послеродовый период, у новорожденных и у подростков в пубертатный период. В первые несколько дней после родов, особенно велик риск проникновения микробов в ткань молочной железы через трещины сосков. Если женщина мало сцеживается и не разрабатывает грудь, то инфекция характеризуется “бурным” течением. Данное заболевание можно определить по отеку молочной железы, сильным болевым ощущениям и нередко, гнойным выделениям из соска.

Клиническая картина заболевания – это повышение температуры тела до сорока градусов. Появляется сильнейший озноб, проливной пот, головные боли и слабость. Кожа в месте локализации мастита становится грубой. На сосках образовывается много трещин, характерны покраснения и отеки. Если заболевание не лечить своевременно или не качественно, гнойники в сосках вскрываются и провоцируют не заживание гнойных и молочных свищей. Осложнение проявляется в виде развития сепсиса в пораженной маститом молочной железе.

Уже с появлением первых признаков лечение должно начинаться незамедлительно. Выполнение всех назначений лечащего врача в первые два дня развития заболевания позволяет снизить риск осложнений на девяносто процентов. Также нужно обязательно сцеживать молоко после каждого кормления. Из больной молочной железы молоко пригодно для кормления младенца только после кипячения. Для облегчения болевого синдрома врачи рекомендуют принимать но-шпу, но только за 30-40 минут до кормления. Можно на больную молочную железу прикладывать спиртовые марлевые компрессы. Сосок обрабатывают зеленкой и метилурациловой мазью.

Предотвратить застой молока можно с помощью проведения специальной процедуры – ретромаммарной новокаиновой блокады с использованием антибиотиков. Если улучшения не наступают – показано хирургическое лечение.

Несомненно, лучше всего предупредить развитие мастита. Для этого необходимо соблюдать ряд определенных правил, а именно, не допускать развития трещин на сосках и застоя молока. Уже в первые месяцы беременности важно обмывать молочные железы теплой водой с мылом, принимать солнечные ванны, часто менять белье.

В случаях, когда мастит появляется вне послеродового периода, требуется полное обследование у хирурга и онколога. Когда мастит развивается у новорожденных детей, необходима консультация детского педиатра. Основные назначения, это холодные компрессы.

Мастопатия характеризуется развитием заболевания на основе нарушения гормонального фона. В этом случае в молочной железе образовываются уплотнения, узлы и кисты. Группу риска составляют женщины в возрасте 25-50 лет. Патологический процесс развития заболевания характерен для двух молочных желез. Нередко болевые ощущения наиболее ярко проявляются перед менструацией, в период сильных эмоциональных переживаний. Диагностика и последующее лечение у хирурга или онколога, требуется во всех случаях заболевания мастопатией. В случае, когда заболевание протекает с осложнениями необходимо наблюдение в специализированных маммоцентрах.

Хирургическое лечение представляет собой иссечение пораженной железистой ткани. При сильных болях показан прием анальгетиков и спиртовых компрессов. В случае необходимости и с профилактическими целями больным рекомендуется поливитаминный курс и прием малых транквилизаторов. Образование фиброаденомы, то есть доброкачественной опухоли молочной железы, в обязательном порядке требует ее удаления. Это осложнение проявляется одиночным уплотнением, нередко больших размеров с выделениями из соска крови и слизи. Своевременная операция позволяет избежать осложнений и ухудшения общего состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    Ok No thanks