Ангионеврологический отек: симптомы, причины, лечение 2020

Отёк Квинке или ангионевротический отек – это состояние, при котором внезапно начинает развиваться отёк подкожной клетчатки. Чаще всего заболеванием страдают молодые женщины, у пожилых людей это патологическое состояние развивается крайне редко.

Существует два вида отёка Квинке. Первый – это аллергический. В его основе аллергическая реакция организма на поступивший в него аллерген. Второй вид – это неаллергический отёк, который чаще всего обусловлен наследственной предрасположенностью. При этом он может появиться в таких случаях, как контакт с каким-то цветом, при холодной погоде, стрессе, инфекциях. Считается, что предрасполагающим фактором служат заболевания щитовидной железы, заболевания желудка и паразитарные болезни. Но в большинстве случаев установить причину этого состояния практически невозможно.

Особенность этого заболевания в том, что оно начинается совершено внезапно на фоне общего благополучия в состоянии человека. В течение нескольких минут, редко часов на определённом участке тела человека начинает появляться выраженный отёк. Могут быть только отёки губ или только век, только мошонки или только языка. Однако в некоторых случаях наблюдается отёк гортани, желудка, мочевого пузыря. И тогда это состояние угрожает жизни человека. Боли пациент практически не испытывает, он может жаловаться только на чувство напряжения в пораженном участке. Если отёк начинает проявляться в области головного мозга, то начинают проявляться самые разные неврологические нарушения, которые зависят от того, какая именно область головного мозга оказалась под его воздействием.

Среди осложнений отёка Квинке стоит учитывать в перовую очередь прогрессирующее затруднение дыхания, которое может выражаться в охриплости голоса, появлении кашля. На втором месте по частоте осложнений находится отёк желудочно-кишечного тракта. Здесь могут наблюдаться острые диспепсический расстройства, а в некоторых случаях даже симптомы перитонита, которые приводят человека на операционный стол.

Если произошёл отёк мочевого пузыря, то здесь могут начаться симптомы острого цистита, а в особо тяжёлых случаях может случиться даже задержка мочи.

Самыми опасными стоит считать отёки на лице, так как при этом есть вероятность того, что пострадает головной мозг. В некоторых случаях отёк Квинке может сопровождаться с симптомами острой крапивницы как аллергического, так и не аллергического характера.

Для оказания неотложной медицинской помощи при ангионевротическом отёке под рукой нужно иметь такие медикаменты, как адреналин, преднизолон, кларитин, зиртек, эриус, лазикс, контрикал. После этого пациента нужно срочно доставить в аллергологическое отделение, где и будет проводиться всё дальнейшее лечение.

Здесь могут быть назначены препараты кальция, аскорбиновая кислота, эфедрин, димедрол или супрастин, аскорутин, преднизолон или кортизол, гамма-глобулин. Единственная профилактика при этом заболевание – это избегание контакта с известными аллергенами.

1 комментарий

  1. doc says:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    Ok No thanks