Заеды – это заболевание, которое возникает в уголках рта. Иногда ещё его называют ангулярный стоматит.
К сожалению, именно это заболевание многими людьми за заболевание и не считается. Ну подумаешь, появились какие – то непонятные трещинки в уголках рта, подумаешь, стало не очень комфортно улыбаться, но это же не смертельно. Намазал эти трещинки чем-нибудь и они прошли. А вот почему они появляются никто особо и не задумывается. Так что же такое заеды и чем они опасны?
Чаще всего заеды вызываются двумя микробами – стрептококками и дрожжевыми грибками рода Кандида. Однако для того, чтобы заеда образовалось, у человека должны быть на это причины. Такими причинами являются:
– нехватка в организме рибофлавина или витамина В2;
– длительный и бесконтрольный приём антибиотиков, гормональных препаратов и цитостатических средств;
– постоянное вытекание слюны изо рта в следствии неправильного прикуса;
– сахарный диабет;
– наличие зубных протезов;
– чистка зубов пастами, которые содержат фтор.
Заеда, которая вызвана стрептококком, обычно бывает у детей. Заболевание начинается с того, что в одном из уголков рта появляется пузырёк, который через небольшой промежуток времени лопается и на его месте образуется небольшая эрозия, которая покрыта тоненькой гнойной корочкой. После удаления этой корочки обнажается кожица, которая имеет влажную поверхность с трещиной посередине. Через небольшой промежуток времени эта влажная кожица вновь покрывается корочкой и процесс повторяется с самого начала.
А вот кандидозная заеда имеет другие симптомы. В углу рта образуется красная эрозия, которая окружена покрасневшей кожей. Бывает и так, что эта эрозия покрывается беловатым налётом с серым оттенком, который довольно легко снимается. У кандидозной заеды есть одна особенность – на поверхности эрозии в уголке рта никогда не появляется корочка, а когда рот больного закрыт, то заеду практически совсем не видно.
Так как же лечить заболевание?
Самое первое, что необходимо сделать – это определить возбудителя болезни, то есть микроб, который стал причиной заеды. Для этого с поверхности заеды берётся соскоб и отправляется в лабораторию. Через несколько дней врач уже будет иметь результат исследования и по тому, какой микроб обнаружат лаборанты, и будет назначено лечение.
Если в лабораторном анализе будет обнаружен грибок, то для лечения заболевания вам будет назначен противогрибковый препарат.
При стрептококковой заеде назначаются мази с антибиотиком. И, конечно, лечение не обходится без комплексов витаминов и минеральных веществ.