Агранулоцитоз: формы заболевания

Агранулоцитоз – это заболевание, которое характеризуется тем, что в крови человека резко снижаются, а иногда и совсем отсутствуют зернистые лейкоциты, которые называются гранулоцитами. Это заболевание впервые было описано в 1907 году, а в 1922 году оно получило название агранулоцитарной ангины. Женщины болеют этим заболеванием чаще, чем мужчины, а вот дети реже, чем взрослые.

Причин, по которым развивается агранулоцитоз, может быть несколько. Это инфекции, сепсис, туберкулёз, брюшной тиф, лейкозы, метастазы рака и многие другие раковые болезни костного мозга, применение определённых лекарств, действие лучевой энергии и использование противоопухолевых препаратов.

По тому, как развивается заболевание, можно выделить две формы болезни – иммунную и миелотоксическую.

Иммунный агранулоцитоз появляется тогда, когда в организме начинают вырабатываться антитела, направленные против гранулоцитов. Сначала идёт полное уничтожение гранулоцитов в периферической крови, а затем и молодых и незрелых форм в костном мозге.

Эта реакция возникает в ответ на применение человеком того или иного лекарственного препарата. К таким лекарственным средствам можно отнести амидопирин, бутадион, фенацетин и многие другие препараты. Все они за довольно короткий промежуток времени могут привести к развитию иммунного агранулоцитоза.

Лекарственный иммунный агранулоцитоз характеризуется острым началом, высокой температурой тела, которая, порой, доходит до 39 градусов, появлением ангины с развитием стоматита, например, кандидозного, при котором поражается слизистая рта, гортани и пищевода. Количество гранулоцитов будет зависеть от степени тяжести заболевания. Наблюдается как максимальное их снижение, так и полное отсутствие.

По мере выздоровления больного картина крови улучшается, гранулоциты вновь начинают присутствовать в анализах крови.

Миклотоксический агранулоцитоз обычно появляется после цитостатического заболевания. То есть во время лейкоза или при метастатическом поражении костного мозга. Характеризуется тем, что гранулоциты просто прекращают развиваться в стволовых клетках. При этом может затрагиваться и количество лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Ещё до начала первых признаков болезни у больного уменьшается количество лейкоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитов. А вот количество гранулоцитов за очень короткий период времени сильно снижается или они совсем исчезают.

На этом фоне развивается ангина, стоматит, начинают кровоточить дёсны, очень часто больного мучают носовые кровотечения и кровотечения под кожу. Но иногда этих симптомов может и не быть, а поражаются только слизистые носа и гортани.

Прогноз при агранулоцитозе при правильном лечении чаще всего благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    OK No thanks