Грипп: симптомы, причины заболевания, лечение

Грипп относится к самым распространенным инфекционным заболеваниям в мире. Вирус, который является возбудителем данного заболевания, как выяснили ученые, малоустойчив. Например, при температуре 60 градусов, он растворяется в течении нескольких минут, то же происходит под солнечными лучами и под воздействием дезинфицирующих средств (спирт, сулема, кислота, щелочи). Процесс заболевания гриппом происходит по причине пользования зараженными предметами и воздушно-капельным путем. Болезнь протекает тяжелее, чем другие ОРВИ, потому что в вирусе гриппа содержится опасный токсин (яд).

Заболевание признано учеными самым опасным по причине очень быстрого распространения и развития. Симптомы начинают появляться уже через несколько часов, реже через сутки. Определить грипп можно по сильному ознобу и резкому повышению температуры. Голова начинает болеть особо сильно в области лба и висков, болят мышцы, беспокоит сильная слабость и головокружение. По истечении буквально нескольких часов больной начинает чихать, а затем и кашлять. Першит горло и заложен нос. Пропадает аппетит, человек плохо спит, краснеют глаза и лицо.

Лихорадка и озноб продолжаются в течении нескольких дней, вокруг носогубных складок может появиться герпес. Нельзя сказать, что больного гриппом беспокоит сильный насморк, а вот головные боли и сухой кашель будут проявляться на протяжении всего периода заболевания. Несвоевременное лечение грозит осложнениями, особенно это касается тех, кто переносит болезнь на ногах. У человека в таких ситуациях нарушается сознание, то есть начинается бред, может открыться рвота и судороги.

Тяжелее всего гриппом болеют маленькие дети и люди пожилого возраста. Также в группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Практически всегда осложнение самочувствия больного на фоне гриппа требует помещение больного в стационар. Ведь не долеченный грипп может привести к развитию воспаления легких и обострению хронических заболеваний.

Как только стало понятно, что человек заболел гриппом, его нужно поместить в изолированное, хорошо проветриваемое помещение. Показан постельный режим, теплое питье в больших количествах. Ведь жидкость выводит с потом и мочой опасный токсин, который содержится в вирусе заболевания. Обязательно нужно вызвать на дом врача, с целью диагностики состояния больного и получения необходимых рекомендаций. Важно соблюдать режим правильного питания, то есть пища должна быть легкой, но богатой витаминами. Врачи советуют предотвратить любые физические нагрузки и на время лечения отказаться от алкоголя и курения.

Лекарственный препараты можно принимать только в соответствии с назначениями лечащего врача. Бесконтрольное лечение синтетическими средствами может только усугубить положение. Некоторые медики придерживаются мнения о том, что если болезнь протекает в легкой форме, то кроме аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина А, не нужно никакого дополнительного лечения. Правильным будет и не отказываться от полоскания ротовой полости давно проверенным средством – водно-содовым раствором или солевым раствором.

Снять сильные головные боли помогут всем известные обезболивающие препараты, а облегчить кашель можно с помощью мукалтина, бромгексина. Довольно эффективны и растительные отвары чабреца, мать-и мачехи, подорожника. Если больной плохо спит, можно перед сном выпивать одну таблетку димедрола или супрастина. Капли в нос не рекомендуется применять больше 3-5 дней.

Профилактикой гриппа является специальная вакцина, но проводить ее нужно заблаговременно до начала эпидемии. Врачи утверждают, что в лечении гриппа антибиотики абсолютно бесполезны, так как не оказывают на вирус никакого воздействия. Поэтому и увлекаться подобными лекарствами нет причин. Оптимальный вариант – это консультация лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    OK No thanks