Признаки панкреатита у взрослых

Когда начинают проявляться первые признаки панкреатита, происходит нарушение в поджелудочной железе. В свою очередь, такие расстройства являются следствием нарушений выделения панкреатического сока (как правило, он содержит ферменты, являющиеся обязательными для правильной работы пищеварения в кишечнике), а также снижением продукции гормона инсулина.

Стоит помнить, что гормон инсулина является важнейшим регулирующим процессом. Как правило, это стабилизация углеводного обмена в клетках и тканях организма. Помимо всего этого, появляется спазм протока поджелудочной железы. Как известно, при спазме начинает набирать оборот «аутолиз» (самопереваривание) ткани органа, а также общего желчного протока. Именно он является причиной всех заболеваний и раздражений в желчевыводящих путях.

Таким образом, если у взрослого человека замечены боли в подложечной (эпигастральной) области, под левым ребром, которые отдают на спину и левую лопатку, знайте, это главные признаки панкреатита. Причиной появления таких острых и постоянных болей может быть как прием острой и жирной пищи, так и частое увлечение спиртными напитками. Основные симптомы панкреатита следующие:
– Рвота;
– Тошнота;
– Понос;
– Отсутствие аппетита;
– Потеря веса.

Что же касается особых признаков панкреатита, то их проявление зависит от формы заболевания. В случае острых воспалений поджелудочной железы возникает нестерпимая боль, а также наблюдаются четко выраженные особенности интоксикации. Как известно, именно их четкое выражение, в основном, зависит от повреждения органа.

Обычно у больного при появлении тошноты и частой рвоты, не приносящих никакого улучшения организму, происходит также вздутие живота и метеоризм. В свою очередь, начинает резко подниматься высокая температура, кожа становится сухой, возникает частое желание пить, сокращается объем мочи. Это напоминает все признаки обезвоживания.

Неудивительно, что больной может потерять сознание, а помимо этого могут произойти сбои в свертывании крови. Кровотечение может развиваться как из пищеварительного тракта, мест инъекций, так и кровоизлияния под кожу и во внутренних органах. Таким образом, их обычный процесс работы полностью подвергается разрушению.

При сильных болях при панкреатите есть возможность сделать их меньше и не такими острыми. Для этого необходимо приложить холодный компресс к подложечной области или же немного наклонить туловище больного вперед. Такой способ является частичным успокоением спазма с мускулатуры выводных сфинктеров.

Как уже упоминалось выше, характерные признаки хронического панкреатита у взрослых людей зависят от сложности формы заболевания. Однако если у больного снова начинаются обостряться симптомы, напоминающие все признаки острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, то это грозит нарушением процессов пищеварения и снижением выработки инсулина.

Нехватка пищеварительных ферментов приводит непосредственно к сбоям нормального пищеварения. Во-первых, потеря возможного полноценного расщепления продуктов. Во-вторых, потеря аппетита и, соответственно, снижение веса. В-третьих, расстройства желудка: понос сменяется на запор, а также проявляется гипо- и авитаминоз. И, конечно же, пищевая аллергия – больной, употреблявший до заболевания определенные продукты, не сможет позволить себе их при заболевании.

Стоит отметить тот факт, что у человека, страдающего долгое время хроническим панкреатитом, рано или поздно начнут проявляться особенности нарушенной толерантности к глюкозе или сахарного диабета. Как правило, такое случается у больных диабетом первого типа. В таких случаях прослеживаются самые обычные симптомы расстройства обмена углеводов в организме.

Причиной возникновения панкреатита любой формы считается нарушение диеты. Сюда смело можно отнести жирную пищу, причем в больших количествах, а также частое распитие спиртных напитков. Однако на этом перечень не заканчивается. Следует отметить, что у многих пациентов выявляется множество вспомогательных заболеваний. Среди них и воспалительные заболевания желчного пузыря, и механические препятствия к оттоку желчи.

Бывает даже такое, что чрезмерное употребление лекарственных препаратов становятся причиной развития данного заболевания. Этот факт объясняется тем, что лекарства любого вида способны вызвать спазм внутренних органов. В результате чего происходит заброс желчи в выводной проток поджелудочной железы. Считается, что именно данный процесс подает сигнал превращения неактивных ферментов панкреатического сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    OK No thanks