Камни почек и мочевыводящих путей – симптомы, причины заболевания, лечение

Почечнокаменная болезнь – это самое распространённое заболевание урологии, при котором в почках и мочевыводящих путях начинают образовываться камни, которые носят название конкременты. Причины образования камней в почках пока изучены недостаточно хорошо, однако на сегодняшний день известно, что все камни, которые образуются в почках, можно разделить на несколько видов.

Так, например, камни, которые носят название ураты, формируются в том случае, когда в организме нарушается метаболизм мочевой кислоты. Такое состояние особенно характерно для подагры. К этому могут привести и избыточное потребление мяса и бобовых. Образование уратов провоцируют и заболевания, во время которых происходит распад белка. Не менее важный фактор – это повышенная кислотность мочи – ниже 5,5.

Если в моче содержится большое количество оксалатов, которые вырабатываются из щавельной кислоты, то здесь стоит подозревать либо избыточное поступление оксалатов в организм с пищей, либо избыток формирования этого вещества в самом организме.

Если в моче находится большое количество фосфора и кальция, то камни в этом случае будут носить название фосфаты. Они появляются при эндокринной патологии, например, при гиперпаратиреодизме, повышенном содержании витамина Д в организме, повреждении костей, длительным приёмом щелочей и солей кальция в составе минералок.

Размеры камней могут быть самыми разными – от мелких в виде проса и до размера шара для гольфа. Если камешки маленькие, то они могут выходить из организма с мочой и при этом человек не ощущает каких-то неприятных или болезненных проявлений. Если камень имеет размер до 2-3 мм, то он может вызвать закупорку мочеточника, что приводит к развитию сильных болей в пояснице, что называется почечная колика, тошнотой, рвотой и появлением крови в моче.

В некоторых случаях заболевание протекает совершенно без симптомов и обнаруживается случайно при УЗИ или рентгенологическом обследовании. Вне обострений заболевание проявляется тупыми болями в пояснице, которая может усиливаться при ходьбе, беге. В анализе мочи часто отмечается микрогематурия, то есть эритроцитов в ней содержится очень мало и их не видно без использования специального исследования.

Если заболевание выявлено случайно и нет каких-то проявлений, то применяется выжидательная тактика. Во время почечной колики пациента госпитализируют и проводят лечение спазмолитиками и анальгетиками. После снятия болевого приступа назначается диета и диуретики. Если камни очень большие, то может понадобиться операция или её альтернативный метод – литотрипсия или литолиз, то есть растворение камней. Такие процедуры проводятся в амбулаторных условиях и могут принести хорошие результаты. Однако если человек не поменяет свой образ жизни и не пересмотрит питание, то камни могут появляться снова и снова. В некоторых случаях установить причину появления камней в почках не удаётся.

При длительном течении заболевания могут возникнуть такие осложнения, как пиелонефрит или пиелит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    OK No thanks