Остеопороз: проявление и лечение

К настоящему времени известно, что после сорока лет меняется метаболизм костной ткани, при этом костная ткань теряет до 5% своей массы каждые 10 лет жизни. У женщин этот процесс протекает быстрее после наступления менопаузы (климактерического периода), что связано со снижением выработки женских половых гормонов – эстрогенов, способствующих сохранению структуры костного скелета. Костная ткань, теряя массу и прочность, становится хрупкой, развивается остеопения, а затем и остеопороз. Основной опасностью остеопороза является высокий риск переломов костей – в подавляющем числе случаев, это переломы грудных позвонков (в том числе, спонтанные), а также шейки бедренной кости и плеча.

Интересно, что рост заболеваемости остеопорозом является своеобразной платой человечества за увеличение средней продолжительности жизни. В связи с тем, что остеопороз становится социально значимой патологией, все большую важность приобретают оценка риска развития, своевременная диагностика и адекватная терапия этого заболевания.

Существует несколько значимых факторов риска для развития заболевания:

  • наличие диагоноза «остеопороз» у ближайших родственников;
  • продолжительный ( более полугода) прием глюкокортикоидов;
  • низкое в течение нескольких лет потребление молочных продуктов;
  • лактазная непереносимость;
  • резкая потеря массы тела;
  • курение и (или) потребление алкоголя;
  • женский пол;
  • возраст старше 80 лет.

Клинические проявления


Коварство заболевания в том, что первые переломы позвонков, как правило, проходят спонтанно и безболезненно (боли в спине не характерны для типичного течения остеопороза, особенно на ранней стадии). Больные чаще всего не знают о своем заболевании, поэтому вовремя не проводят денситометрию (специальное рентгенологическое исследование, позволяющее оценить степень вымывания солей кальция из костной ткани) и не проводят терапию остеопороза. И лишь позже у пациентов на фоне появления хронических болей обнаруживаются множественные переломы позвонков и искривление позвоночника.

Классификация остеопороза


Остеопороз подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный остеопороз – это остеопороз, связанный со снижением метаболизма костной ткани. В основе патогенеза заболевания лежит нарушение выработки или обмена паратиреоидного гормона, витамина D, кальцитонина, эстрогенов и тестостерона. Этот остеопороз называют также возрастным или старческим. Как правило, при этом виде остеопороза чаще страдает грудной отдел позвоночника. Усугубляют течение заболевания малоподвижный образ жизни, недостаточное питание, сниженная инсоляция.

Вторичный остеопороз возникает на фоне таких заболеваний, как ревматизм, болезнь Крона, гипертиреоз, а также при длительном приеме глюкокортикоидов.

Основные диагностические методы включают тест на плотность костной ткани (денситометрия), стандартное рентгенологическое исследование и УЗИ.

Лечение


Существуют три основных метода – прием лекарственных средств, ношение ортопедических приспособлений, хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия


Лекарственная терапия включает прием бисфосфонатов, кальцитонина, витамина D3 и кальция. Основной принцип такой терапии заключается в восстановлении продукции остеобластов (предшественников костной ткани) и снижении костной резорбции (путем подавления естественных «разрушителей» костной ткани – остеокластов). Гормональная терапия назначается для увеличения концентрации кальция в плазме крови или с заместительной целью (при низких концентрациях собственных гормонов, например эстрогена в менопаузальном периоде). Также важно предохранить позвонки от переломов и своевременно купировать болевой синдром.

Ношение ортопедических изделий


Как правило, эту терапевтическую задачу решает ношение современных ортопедических приспособлений – ортезов. Больные должны осознать важность ношения специальных бандажей или корсетов при остеопорозе. Главное требование к большинству современных изделий – обязательная жесткая конструкция. Комфортность при ношении этого приспособления обусловлена небольшим весом изделия и возможностью его индивидуальной подгонки. Это изделие не должно иметь жестких элементов и полностью должно повторять контуры тела. Основа изделия выполняется из микрофибры и имеет пневмокамеры, заполненные воздухом на . Функциональность ортеза основана на принципах работы нейрофизиологических механизмов. В процессе ношения ортеза происходит стимуляция проприоцептивных рецепторов, активизирующая физиологические процессы в области позвонков и снижающая динамику развития остеопороза.

Хирургические методы лечения остеопороза


Вертебропластика – заполнение поврежденных позвонков специальными цементирующими веществами. Данная методика не снижает динамику дальнейшего развития костной ткани, но стабилизирует позвоночник, препятствуя перелому позвонков.

Кифопластика – введение костного цементирующего вещества в тело позвонка. Эта новая концепция лечения позволяет предупредить дальнейшее снижение высоты тела уже поврежденного позвонка (т.е., при его компрессионном переломе). В этой же клинической ситуации применяется внутренняя фиксация тела позвонка с помощью металлического имплантата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    OK No thanks