Запор: симптомы, причины заболевания, лечение

Задержка стула, которая характеризуется длительным течением, в медицине называется запором. Опорожнение кишечника может быть затруднено по многим причинам. Самые распространенные из них – это нерегулярное питание, заболевания кишечника, прием некоторых лекарственных препаратов, регулярное подавление позывов к опорожнению и др. К группе риска врачи относят людей пожилого возраста, а также беременных женщин. Эта категория больных наиболее подвержена данному заболеванию в силу некоторых факторов.

Запоры в течение нескольких недель (месяцев) требуют лечения под постоянным контролем врача. Почему нужно строго соблюдать все назначения, ведь иногда некоторые начинают лечение самостоятельно? Все дело в том, что запоры могут провоцировать многие болезни, а правильное лечение возможно только после полной медицинской диагностики состояния здоровья больного. Самолечение приводит к осложнению течения основного заболевания и ухудшению общего самочувствия.

Несомненно, на начальном этапе можно попробовать некоторые безопасные методы. К ним специалисты относят соблюдение определенной диеты питания, включающей в себя продукты растительного происхождения обладающими послабляющим эффектом. Например, полезно будет включить в рацион питания капусту, свеклу, огурцы, кабачки, черный хлеб, гречневую кашу. Заменить слабительные синтетические препараты могут сливы, чернослив, недозрелые яблоки, все виды растительных масел.

Эффективность самомассажа доказана медицинскими исследованиями. Однако с данным методом нормализации стула переусердствовать нельзя. Движения должны быть плавными, с легким надавливанием на стенки живота. От правой нижней части живота постепенно нужно переходить по вертикали к левой части, заканчивая в месте, где массаж был начат. Достаточно проводить до 20 таких циклов за один прием. Гимнастические упражнения, которые состоят из поднятия ног и поворотов туловища, способствуют улучшению пищеварения и циркуляции крови в органах желудочно-кишечного тракта.

Если запоры носят более затяжной характер можно принимать отвары лекарственных трав, приготовленных из корня ревеня, коры крушины или морской капусты. В отличие от касторового масла привыкание к этим средствам не происходит. Питание должно быть дробным, но частым. Таблетки и порошки принимаются только с назначения врача. Если редкий стул характеризуется мелкими катышками («овечий кал»), то противопоказанием является как массаж живота, так и жирная пища. Лучшее питание это фруктовые и овощные пюре, чередующиеся с кисломолочными продуктами. Можно греть живот каждые пять-шесть часов, для снятия болевого синдрома показаны папаверин или папазол.

Лечение клизмами врачи советуют применять как самое крайнее средство, частые процедуры ослабляют физические функции кишечника. Для проведения клизмы используется не больше одного литра воды и делается она не чаще, чем один раз в три дня. Процедуру желательно делать с использованием специального сосуда – кружки Эсмарха. Свечи с глицерином лечащий врач назначает больным, страдающим запорами не часто, в виду того, что развивается устойчивость организма. Через определенный период времени они уже не оказывают нужного эффекта.

Особого подхода в лечении запоров и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала требуют к себе больные геморроем, с нервно-регуляторными расстройствами местного характера. Коррекция основного заболевания влечет за собой и снятие симптомов затруднения опорожнения кишечника. Больным важно учитывать данный факт и даже в случае не слишком частых проблем подобного плана, все же ставить о них в известность лечащего врача. Это послужит прекрасным способом профилактики запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    OK No thanks