Язва желудка – причины, симптомы, профилактика

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором нарушается баланс кислой среды желудка и слизистой оболочки. На протяжении нескольких лет язва вообще может не напоминать о себе, обостряясь весной или осенью из-за нехватки витаминов.

Язва может появиться из-за употребления алкоголя и курения; стрессовые ситуации могут вызвать ее появление, а также нездоровое питание. Бактерии Helicobacter Pylory, появляющиеся на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, могут спровоцировать появление острой язвы, вызвать эрозию. При гастрите и панкреатите (заболевания желудочно-кишечного тракта) тоже может развиться язва желудка.

Симптомы язвы желудка всегда сопровождаются болью, которая может быть резкой, ноющей, жгучей, эта боль может спровоцировать тошноту. Выделяют голодную боль (возникает на пустой желудок); раннюю боль (через полчаса после приема пищи); позднюю боль (появляется в течение часа после еды). Также симптомами недуга могут быть запоры, отрыжка, изжога, рвота. При некоторых осложнениях нужно обратиться за скорой медицинской помощью: при кровотечении (сопровождается рвотой, слабостью, анемией), при пенетрации в соседние органы (приводит к срастанию органов), при прободении язвы (содержимое желудка попадает в брюшную полость, вызывая перитонит).

Чтобы предотвратить язву желудка, достаточно придерживаться некоторых простых правил. Часто мы нервничаем или переживаем по каким-либо причинам (например, на работе или перед важным событием), в таких ситуациях можно спровоцировать язву на голодный желудок. Перекусить следует и в том случае, когда нет времени на полноценный обед. Выручит запас продуктов: нежирный кефир (или молоко) и сухарики (можно крекеры несоленые).

Надо бросить курить и не употреблять алкоголь: они вызывают язву. Еще важно следить за здоровьем зубов, ведь больные зубы заражают организм инфекцией, что также может привести к появлению язвы. Всегда тщательно пережевывайте еду, чтобы в пищевод попадала измельченная пища, тогда не будет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Негативно на Вашем здоровье скажутся большие перерывы между приемами пищи и большое количество съеденных припасов. Чтобы избежать появления язвы, надо питаться небольшими порциями (объем всей съеденной пищи должен умещаться в ваших ладошках, сложенных вместе) в несколько приемов, от 4 до 6 раз в день. Важно, чтобы Вы использовали в пищу злаки, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, рыбу и нежирное мясо, сбалансированное питание не только питательно, но и полезно.

Бывает, что в самом желудке не хватает слизи, выстилающей его стенки. В этом случае надо добавить в свой рацион овсянку, перловую и ячневую крупы, рис — они при вываривании выделяют растительную слизь. Можно съедать на завтрак молочную кашу из указанных круп, а потом в течение дня уже можно позволить себе есть салаты, фруктовые и овощные, и не бояться за стенки желудка, поскольку, растительная слизь уже укрепила их.

Если у Вас повышенная кислотность желудочного сока, то попробуйте добавлять в пищу продукты, устраняющие избыток кислоты: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, приготовленные всмятку; также хорошо подойдут сыры (камамбер, суздальский, а особенно, плавленый сырок). Еще прекрасно подойдет творог, желательно, собственного приготовления. Вы можете сделать его самостоятельно. Возьмите литр молока, вскипятите, добавьте в него 0.5 литра кефира, перемешайте. Подождите, пока остынет при комнатной температуре. Затем откиньте на дуршлаг (можно через марлю, сложенную в несколько слоев). Таким образом, Вы приготовите очень нежный и вкусный домашний творог без добавок.

При язве желудка надо исключить кислые овощи и ягоды. Отлично восстанавливают кислотность такие овощи, как кабачки, патиссоны, тыква. Их можно приготовить с мясными, рыбными блюдами: белковая пища и овощная прекрасно усваиваются вместе, овощная клетчатка выводит холестерин. Стоит избегать редьки, редиса, репы, хрена; чеснок и лук применять с осторожностью (репчатый лук, желательно, обдать кипятком перед применением, чтобы избавиться от горечи). Что касается фруктов, то яблоки лучше употреблять сладкие, есть нектарины, персики и сладкие сливы.

Весьма отрицательно на здоровье сказываются негатив, злоба, ярость, раздражение, которые могут спровоцировать язву желудка. Во избежание этого, многие врачи и ученые говорят о том, что надо «разряжаться», сбрасывать свой гнев, а не подавлять его. Конечно, не на окружающих и близких людей, иначе, такие конфликты могут привести к серьезным последствиям. Напряжение можно снять в спортзале на тренажерах, или разбив несколько чашек из старого сервиза, или в клочья порвать газету, или просто кому-то выговориться, поплакаться — одним словом, выплеснуть негатив в действия. Как правило, люди, которые сбрасывают с себя гнев таким образом, психически здоровы и уравновешенны. Надо радовать себя и близких радостными моментами, больше улыбаться, радоваться жизни и каждому дню, больше бывать на природе и на свежем воздухе: они являются самыми сильными целителями человеческих недугов.

При любых недомоганиях, болях в организме всегда обращайтесь за помощью к врачам и специалистам, они проведут обследование и дадут рекомендации.

1 комментарий

  1. doc says:

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать последние новости?    OK No thanks